sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Говядина тушеная с грибами и овощами в сметане







Наиболее подходящий процесс для приготовления нежной и ароматной еды из жесткого мяса - это тушение. Длительная тепловая обработка при низких температурах творит чудеса с таким мясом. Оно становится мягче, сочнее, пропитывается ароматами. Наиболее подходящими кусками мяса для тушения являются отрубы с плотными натруженными мышцами. Это лопатка, шея, бедро. А соус, полученный в процессе приготовления такого мяса, все оценят по достоинству.

Итак начали.



У меня вот таких три отруба – с прослойками жира ребрами и хрящами. И чем больше различных прослоек, тем больше вытопится желатина и тем сочнее будет мясо. Как правило, такое мясо почти в 2 раза дешевле мякоти, зато раз в десять вкуснее в тушеном виде.



А тушить будем в компании с овощами и грибами. Нужны лесные грибы. Но решил поэкспериментировать. Тут сработало любопытство – появились и в наших краях грибы с названием еринги, отдающим чем-то скандинавским (прям викинги). Судя по отзывам френдленты – мясистые, не теряют формы и с не сильно выраженным вкусом. Из-за последнего, не особо выраженного, взял и добавил сушеных белых.
Сколько чего - добавляйте по вкусу и количеству едоков. Примерно привожу своё количество:

1.5 кг говядины
400 г грибы (лесные лучше всего)
70 г сухие белые грибы
400 г картофель
200 г корень сельдерея
150 г морковь
2-3 луковицы
200 г сметана
пучок укропа
мука
соль, перец


Сельдерей, если кто не особо любит, замените картофелем. Ну, а если без сельдерея и картофеля, так грибов по более и гарнир приготовить отдельно.

Перед тушением обжарим мясо, для получения коагулирующих мясных белков – они нам сделают вкус богаче и ароматнее, насытят соус и добавят цвета.



Обваляйте мясо в муке перед обжаркой – она создаст вам румяную корочку, которая при дальнейшем тушении разойдётся в соусе, сгустит его, придаст бархатистость.



На дно толстостенной посуды дайте ложку жира и сильно разогрев, обжарьте мясо со всех сторон. Отложите мясо в сторону.



В посуду, где жарилось мясо вкинуть лук и слегка обжарить, при этом снимая с дна и растворяя, в выделившемся от лука соке, все ароматические частицы, оставшиеся после обжарки мяса.



Сверху на обжаренный лук возвращаем мясо, добавляем 100 г воды, уменьшаем температуру нагрева на плите или в духовке до минимума, плотно накрываем крышкой и забываем про мясо на 3-4 часа. Тушим до готовности. Время тушения зависит от свойств изначально закладываемого мяса и температуры. Чем ниже температура - тем дольше тушить, тем нежнее и сочнее получим мясо. Если мясо на кости, готовность легко определить, тронувши кость – она сама отпадает от мяса. Обычно приготовление таких блюд, я разделяю на два этапа – доведения мяса до готовности и окончательное приготовление блюда. При этом охлаждаю мясо после его готовности, что даёт возможность легко убрать застывший вытопившийся из мяса жир, ухудшающий вкус и вид соуса.



Отмокшие, вареные сушеные и свежие грибы нарезаем. Коренья чистим и режем кубиком, дольками.



Подготовленные продукты добавляем к мясу, половину сметаны разводим грибным отваром и заливаем в кастрюлю, солим, перчим и продолжаем готовку при умеренной температуре.



Тушим до готовности картофеля, но не доводя до его разваривания.



В конце заливаем оставшуюся сметану, при необходимости загустения соуса слегка заправленную мукой, доводим до кипения, через 3-4 минуты, добавляем нарезанный укроп и выключаем.



Очень нежное, питательное, ароматное блюдо готово.



Даём настояться и подаём!


кликните на двух последних фото

P.S. Пару слов о грибах: еринги не худший вариант, но цена не соответствует качеству ИМХО(в три раза дороже шампиньонов). Сухие белые не зря добавил. Как наполнитель – согласен, но как блюдо с грибами – вряд ли буду их ещё использовать. Лесные грибы тут подошли бы лучше, даже из культивированных - шампиньоны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →