sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ПотАпцы (гренки)

Простые вещи, но как милы!





Оп’ять настав гармидер, лихо;
Народ, як черв, заворушивсь,
То всі кричать, то шепчуть тихо,
Хто лаявся, а хто моливсь.
Оп’ять війна і різанина,
Оп’ять біда гне в сук Латина,
Сердешний каявсь од душі,
Що тестем не зробивсь Енею
І послі б з мирною душею
Лигав потапці і книші.

                „Енеїда”
               Іван Петрович Котляревський

Кто не пробовал в детстве поджаренный на костре, на палочке кусок чёрного хлеба с салом? Вот, всем сразу и вспомнилось лето, костёр, лес, река....



А задумался ли кто из вас, что это „блюдо” имеет название? Причем давнее. Это теперь - гренки, тосты, кростини, брускеты, бутерброды, тапасы, а раньше у нас были пота́пцы (пота́пці). Во времена казачества пота́пцами назывались своеобразные бутерброды, закуски к водке. На сковороде жарили сало, нарезанное тонкими пластами, а на этом жире обжаривали с обеих сторон кусочки черного ржаного хлеба. Затем на гренки клали сало, посыпали измельченным чесноком и нарезанными петрушкой и укропом.

Потапцы (гренки) с салом и чесноком



Хлеб ржаной, сало, чеснок.
Хлеб и сало нарезать ломтиками.



Сало обжарить на сковороде, полученные шкварки отложить.



Хлеб обмазать чесноком и обжарить с обеих сторон в стопленном жире. Выложить гренки на блюдо покрытое бумажной салфеткой.



Подать потапцы с шкварками и зеленью.


Потапцы с салом и помидором



Хлеб ржаной или пшеничный, сало, чеснок, томаты свежие.





Хлеб и сало нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон.



Томаты нарезать и обжарить.
Выложить гренки на блюдо покрытое бумажной салфеткой.
Перед подачей, натереть чесноком.





Удобнее чеснок с помощью соли и ножа перетереть и намазать гренки чесночной пастой.





На потапцы (гренки) положить сало и половинки томатов, украсить зеленью.

Потапцы с молоком





Пшеничный хлеб или булку, нарезанные кусками толщиной в 1 см, обмачивают в молоко, смешанное с сырыми яйцами, и



поджаривают с обеих сторон на масле до румяного цвета.



Посолить и немедленно подавать на стол.
Подаются к шпинату или другим овощам.

Потапцы с молоком и медом

Пшеничный хлеб нарезают квадратными кусочками шириной 3 см и толщиной 1 см или из булки,
но в этом случае с булки не нужно срезать корочку, обмачивают в молоко, смешанное с сырыми яйцами, и поджаривают с обеих сторон на масле до румяного цвета.



При подаче на стол потапцы поливают медом.

Приятного аппетита, друзья!
Tags: завтрак, закуски, сало, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →