sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГОВЯЖЬЯ ГОЛЕНЬ С АБРИКОСАМИ



Пост, для почитателей оссобуко, голяшек, жилок растомленных.



Вот иногда у мясного прилавка слышишь: - мне хорошего мяса, без жилок. А мне так, именно этого „плохого”, с кучей жилок и разных там плёнок подавай! Самого дешёвого, но не менее вкусного. Только правильно приготовить его надо!



Именно из такого мяса получится сочное, нежное, ароматное блюдо. И самое важное - испортить его невозможно, чем дольше готовишь - тем вкуснее становится. Такое мясо требует долгой тепловой обработки 5-6 часов, до полной разварки, с малой температурой 95 оС. Бурное кипение не допустимо, может появиться привкус клея (жалатин).





Мясо я покупал на рынке в Мукачево. В частной мясной лавке. Еле с мясником договорился. Никак не хотел мне мясо отпустить. В Закарпатье много разных языков и наречий, но люди друг друга понимают. Я ему говорю: -продай голяшку, а он мне говорит: -нету. Я спрашиваю, что это на прилавке, он отвечает, - ЛАБСАР! Тогда, говорю дай лабсар)))

Итак ЛАБСАР с абрикосами (бароклабсар - думаю так звучал бы на венгерском. Если, что - венгры меня поправят.



Приготовьте продукты: ни веса, ни количества точно не напишу, жуть как я эти граммы не люблю. Всё по количеству мяса и ёмкости, а ещё по приоритетам едоков. У меня к примеру жене больше лука и моркови, мне с сыном лука и абрикос.

1,5-2 кг мяса голени
2 луковицы крупного лука
5-6 мелких луковиц или шалот
1 средняя морковь
8-10 абрикос
2 зубчика чеснока
специи (перцы, сладкий и острый - сухие, перец чёрный молотый, орегано, пару веточек сухой мелиссы)
соль

Мясо нарезать крупными кусками, коренья почистить, крупный лук нарезать кольцами - полукольцами и уложить ими дно посуды, мелкие луковицы пополам или целиком - в зависимости от величины, морковь кружочками или брусочками - как вам нравится.



Мясо солим перчим и помещаем сверху на кольца лука (при желании мясо можно обжарить до корочки предварительно). Между кусками мяса запихиваем коренья. Даём специи.



Плотно укрываем всё фольгой или если плотная крышка - крышкой и отправляем в духовку на 6-7 часов с температурой 95 оС. Я поставил и на работу ушёл.



Придя домой, вынул жаровню из духовки, порезал абрикос на половинки, распихал равномерно, добавил веточки мелиссы, не плотно прикрыл и вернул в духовку ещё на полчаса, слегка увеличив температуру - что бы дать выделившемуся соку увариться.



Ужин получился великолепный! Видите, что произошло с жилами?





Не всегда дешевое - плохо, так ведь?


Tags: Телятина, в духовке, говядина, мясо, овощи, тушение, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →