sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГАРНИР. МАДЖАДРА.



Что на гарнир? Часто готовя мясо, рыбу ломаем голову с чем подать. Само собой с овощами, но для сытости и полноты добавляем картофель, крупы. Добавка к блюду скажете, ан нет! Гарнир это как обрамление картины для блюда. Гёте писал: "Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия". Так и с едой, подобранный правильно гарнир, делает блюдо более выразительным, ярким, создаёт особое настроение.



Из круп наиболее часто используют рис. Хочу поделится с вами одним из очень удачных гарниров из риса - это рис с чечевицей. Маджадра - гарнир, который может подаваться как самостоятельное блюдо. Гарнир или блюдо это очень популярно в Израиле, Ливане, Сирии, Ираке. Не буду вникать в традиции и способы приготовления его в разных регионах - их огромное количество и все по своему великолепны, приготовим упрощённый вариант, который каждый сможет изменить под себя, или под основное приготовленное блюдо.
В маджадре - комбинация риса, булгура с чечевицей того или иного сорта, приготовленных вместе, по отдельности до готовности, с различными специями и добавками.



Итак рис - много сортов и столько же способов приготовления. Как готовить рис - решать вам. Пару напоминаний - на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. В кипящую подсоленную воду высыпьте рис и, периодически помешивая, варите его около 20 минут, а затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, промывать не надо. Кроме этого, рассыпчатый рис готовят на сковороде — сначала зёрна прокаливают, а потом понемногу добавляют воду, или проварите пока рис не вберёт в себя воду, уменьшить газ до минимума и прогревать ещё 20 мин, выключите огонь - пусть постоит минут 10 в тепле.

Отдельно готовим чечевицу. В подсоленной воде отварить чечевицу до готовности - она должна быть мягкой, но не развариться. Слить воду.

Вот тут и начинайте составлять свой гарнир. Поджарьте лук и добавьте к рису с чечевицей, или обжарьте лук кольцами и положите сверху, добавьте паприку или петрушку. Хорошо сочетается с кинзой. Замочите изюм и он хорош в этом блюде-гарнире.
Из специй - пробуйте по разному: корица, зира, паприка, кориандр, куркума. То что ближе к основному блюду - то и добавьте.

Смешать и подать как гарнир - вкусно будет, гарантирую. Этот гарнир и холодным вкусен.

Вот примерный состав для гарнира с петрушкой и луком:

Чечевица черная – 1 чашка.
Рис – 1 чашка.
Лук репчатый – 2 луковицы.
Масло оливковое – 100 мл.
Специи – 1 ч.л.
Чили сухой – по желанию.
Сахар – 1,5 ст. ложки (в лук добавить в конце жарки).
Сок половинки лимона или чуть виноградного уксуса (в сковороду с обжаренным луком и дать испариться)
Зелень рубленой петрушки – 1/2 ст.
соль – по вкусу

Соотношение рис - чечевица, тоже подбирайте по своим вкусам.


Я вот, на фото, не особо загружал рис с чечевицей различными добавками - просто добавил масла, мясо приготовлено в своём насышенном окружении и этого вполне достаточно для такого гарнира.



Приятного аппетита!


Tags: гарнир, чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments