sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Плов, не по-узбекски, но всё же плов.





В моей размеренной жизни, друзья произошли некоторые изменения. В жизни случаются такие вещи, которые меняют всё, ну почти всё. Она, жизнь, иногда ставит вас перед выбором. И вам принимать решение, как пойти далее: окунуться в что-то новое, не привычное, связанное с трудностями и новыми испытаниями, но кипящее и до краёв наполненное или ничего не меняя оставаться в своём укромном обжитом уголке, где закончился праздник, гости разошлись по домам и нет надежды, что кто-то вернётся. Только серые будни, проблемы и дни, похожие друг на друга, как две капли воды. Я после вам всё расскажу, пусть всё станет на свои рельсы. Главное то, что я принял это решение, взял на себя всю ответственность и у меня есть цель. Я уже уверен в том, что справлюсь со всем и легко пойду дальше, ведь у меня есть поддержка – моя семья, друзья, вы все, наконец. А сегодня мне стало легко, легко на душе, огонёк внутри разгорелся, отсюда и пост свежий.
В общем, пару последних дней прошли на выставке в северной столице России. Ну и как на всех выставках людей кормить надо. Я в жизни не пробовал плова, который готовил узбек. А тут не меньше полтора десятка узбеков с мангалами, казанами, зазывают самый лучший, самый настоящий плов отведать. У меня глаза загорелись, аппетит разыгрался. Взяли плов. Знаете, что первым делом на ум пришло?
Гуцулов своих карпатских вспомнил. К ним со всего мира люди едут - бануш, юшку грибную, кремзлики попробовать. А они чем потчуют? Сами наверное такого никогда бы не ели, а они гостям, да ещё и за деньги. У коллег про плов начитался, думал - свершилось, но не тут-то было. Каша рисовая на постном масле!
Приехал вечером на квартиру, а мысли о плове покоя не дают. Вот и решил плов приготовить, не узбекский, правда, но какой умею.
Пишу без граммов, не до взвешивания было – есть хотел.
Всего по два - два больших лука, две больших моркови, два баклажана, два сладких перца, две головки чеснока, два не треснутых острых перца, две чашки риса и два кило свиной грудинки (я ж предупреждал, что плов не обычный, ну чем свинина хуже, тем более, что не все баранину любят).



На дно казана или другой толстостенной посуды налить растительного масла и хорошенько разогреть.
Баклажан порезать, посолить, дать пустить сок. После отжать и обжарить на растительном масле в казане с обеих сторон. Убрать из казана.



Лук очистить и нарезать полукольцами. Вкинуть на место баклажан и обжарить до румянца.



Добавить морковь и, не убавляя температуру, продолжить жарку.



Нарезать мясо и обжарить до корочки на сковороде.



Почему, скажете, не в казане? Вот этот вытопившийся жир, я не буду весь в плов давать, а дам лишь две - три ложки.



Мясо переместить в казанок, перемешать с луком, морковью, добавить специи, соль, убавить температуру.



Пусть мясо под крышкой готовится с полчаса. Воды не давал – было достаточно жира и соков.



Пока мясо готовится нарезал соломкой сладкий перец.
По времени, необходимому для приготовления мяса, открыть, выложить сверху баклажаны, перец, раскидать зубчики не очищенного чеснока, положить целиком острый перец.



Рис промыть и высыпать сверху, разровнять. Залить водой – чуть выше самого риса, накрыть крышкой, увеличить температуру и пусть так бурно все покипит, пока рис воду не вберёт.



Всё, убираем температуру до минимума и оставляем рис пропариваться под крышкой.





Через полчаса плов готов, да такой вкусный, что сразу добавку готовьте.



Ведь не сложно - дома, без настоящего казана, дров, но намного вкуснее, чем у тех обманщиков. Эх, обидно, так и не отведал плов приготовленный узбеком, ничего, всё ещё будет: и плов, и узбек, умеющий и любящий его готовить.



Приятного аппетита!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →