sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СВИНИНА С РИСОМ



Только недавно готовил плов и вот решил вам показать ещё одно блюдо из риса, очень похожее на предыдущее. Плов давно уже стал интернационален и не стоит спорить о его принадлежности. А вот способы приготовления его в каждом отдельно взятом регионе, заслуживают внимания.



«В Карпатах не водится скумбрия» - написал мне, как – то один из читателей моего блога, прочитав пост о скумбрии. Согласен и не могу утверждать обратного. Не растёт так же и кофе, и томаты тут эмигранты, и много много ещё чего. Только это не мешает всем этим продуктам попасть на стол в карпатской стороне. Да и по большому счёту почти всё в Европу из Азии доставлялось именно через Карпаты.
В сорока минутах езды от моего родного города есть место носящее название «ТУСТАНЬ» - это недалеко от тех водопадов, что я вам недавно показывал. Место уникально тем, что там была расположена крепость, выполнявшая функции таможни при въезде купцов в Европу. А это всё было ещё в IХ веке! Не поленитесь и сходите по ссылочке туда, посмотрите галерею, фестивали там проводимые.
Тут лишь кратко процитирую историческую информацию и пару фото из нета:
Около села Урич в Сколевском районе Львовской области есть уникальная естественная достопримечательность. Такая, что ни в огне не горит ни в воде не тонет. Украина может ею гордиться, потому что Тустань является уникальной на всю Европу.
Благодаря исследованиям, которые проводятся в Тустани, можно утверждать, что скалы, которые возвышаются над землей на 75 метров, начали застраивать оборонными деревянными сооружениями еще в IХ веке, укрепление этого неповторимого здания занимало около трех гектаров.



В свое время крепость имела стратегическое значение. Она стояла на юго-западной границе Киевской Руси. Исторические источники сообщают, что деревянную фортификацию на ней скалы построила белохорватская знать. В течение четырех веков крепость добросовестно выполняла все свои функции. А затем и до нее добралась сокрушительная орда Батыя...
Однако лишь век одиноко грустила скала, в 1349 году по приказу Казимира Великого, польского короля, который захватил эту территорию, укрепления начали отстраивать. Впоследствии некоторое время крепость выполняла функцию таможни, потому что из Дрогобыча через нее вывозили соль в Европу. Вскоре Тустань перестает защищать границы, потому что отношения с соседними Венгрией и Польшей стали стабильнее. В странах Европы начали добывать свою соль, поэтому и роль таможни также была потеряна. Все это привело к постепенному упадку крепости.



Крепостной комплекс включал в себя жилое здание, которое было пятиэтажным. Также внутри были выдолблены колодцы, установлены две цистерны. Защищали здание стены высотой около пятнадцати метров. Допускают, что в этом оборонном комплексе проживали лишь мужчины. Ведь не нашли ни один материал, который бы доказывал, что гарнизонные войска жили здесь со своими семьями, хотя в других пограничных городках так было.
Сохранились легенды, которые объясняют возникновение названия Тустань. К русским князьям в село приезжали купцы. Стража неоднократно им повторяла; „ Тут стань", указывая, где можно заплатить дань (налог).
Сегодня поселка Тустань не существует (так называется лишь исторический заповедник).
Так вот, о рисе. Вы ж понимаете, не только соль ввозили в Европу. Поэтому рис не менее популярен и в наших краях. Завиванці з рижу, рижова каша з грибами, кишка з рижем – гурка, ліниві голубці, рижаники з грибовою підлевою - поэтому и дополнение к посту о плове, очень простой в приготовлении плов. Или не плов, не знаю. У всех есть своё название похожих по способу приготовления блюд – шавля, паэлья, джамбалайя.

У меня же – «шпондерок з рижем» бекон с рисом.



2 чашки риса (любой длиннозерный)
700 гр свинины (подчеревок, грудинка)
300 гр морковь
3 луковицы
30 гр растительного масла
2 красных сладких перца
1 головка чеснока
1 острая перчинка
1 ч. л. паприки молотой
½ ч.л. тмин
Соль, перец, зира.

На дно толстостенной, глубокой сковороды дать растительное масло, раскалить. Свинину нарезать кусочками и обжарить в сковороде до румяного цвета. А вы знаете почему испанцы называют такое блюдо «паэлья»? - paella, от лат patella —сковорода. У нас говорят - «пательня». К мясу вкинуть лук и не уменьшая огонь, обжарить до золотистого цвета.



Морковь нарезать и добавить к мясу с луком.



Жарить до момента, пока морковь не станет слегка прижаренной и вялой. Добавим, порезанный кубиком, сладкий перец. Всё хорошенько солим, даём специи.

Теперь очередь риса. Перебранный сухой рис всыпать к мясу с овощами и продолжать жарить пока рисинки не напитаются жиром (станут стеклянными). Отдельно приготовим кипяток – 4-5 чашек.



Залить всё кипятком (на 2 см выше содержимого) и оставить бурно кипеть. В отличии от плова тут всё перемешиваем, пробуем на соль – должно быть слегка пересолено. Рис после соль вберёт.



Тем временем намочить головку чеснока, срезать коренья и разобрать на зубчики. Проверить цел ли перец острый.
Когда рис вберёт в себя воду, засунуть внутрь перчинку, зубчики чеснока, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить готовку. Время от времени всё перемешивать, если есть необходимость – подливать кипяток.



Минут через 30 всё будет готово.



Нарежьте на половинки помидорчики маленькие, перец сладкий полосками и поочерёдно обжарьте на сковороде. Солить перед подачей.





Накладываем на тарелку, с боку овощи и приятного всем аппетита!

Tags: СВИНИНА, в духовке, мясо, овощи, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →