sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Фестиваль генташей (резников)



В субботу, 26 января в селе Геча Закарпатской области прошел фестиваль гентешей (местное название мясников свиней). К участию в нем присоединились 26 команд из Украины, Венгрии и Сербии. Каждая из них на скорость дожна была убить и разобрать свинью. Затем из мяса и сала приготовить на открытой полевой кухне различные блюда.




За участие в фестивале с мясников принимали вступительный взнос 400 гривен с команды.
"В этом году я установил новый рекорд, - рассказал Павел Бидзиля. - Заколол свинью и разобрал тушу за 8 минут. В прошлом году на это потратил 13 минут. Сейчас я самый быстрый среди всех. На самом деле профессии мясника никто не учит. Она передается по наследству от отца к сыну. Потому что школ таких нет. А хочешь научиться, то ходи с мясником и смотри, помогай ему. За день могу восемь свиней зарезать. Люди преимущественно мясом и салом платят. У кого есть деньги то дает 120 гривен. "
После того как свиней почистили и разобрали из них готовили разные традиционные закарпатские и венгерские блюда. Каждая из команд готовила в больших котлах бограч. Миску с ним продавали за 20 гривен. Также можно было попробовать жареные стейки, шашлыки, ребра, гурку, кровянку, колбасы, гуляш.

"Мы свинью покупали здесь на месте, - рассказал один из участников фестиваля участник Эдуард Татуревич. - За месяц до фестиваля заказали ее у местного фермера. Заплатили 23 гривни за килограмм живого веса. Свинка завесила 115 кило. Блюда приготовленные на открытом огне и еще из свежезаколотой свинины невероятно вкусны. Наиболее ценной является шея свиньи. Ее используют для шашлыка, гуляша. Это мясо очень нежное. "
Как рассказал один из судей свиней убивают старым способом - прямым ударом ножа в сердце или шею. Это свидетельствует о мастерстве мясника - убить животное одним ударом. Однако во время такой процедуры свинья испытывает большие мучения. В Европе уже давно этих животных убивают выстрелами из специальных пистолетов сне.

Павел ПАЛАМАРЧУК
источник: Gazeta.ua
Tags: фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →