sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ФЛЯЧКИ ПО-ИНОМУ!



Предыдущий пост о рубцах раскрыл мне интересные вещи. Нет равнодушных к этому субпродукту. Есть те, кто их любит, есть те, кто носом воротит (то ли плохо подготовленные пробовал, то ли менталитет) и много таких, которые никогда их не пробовали по причине отсутствия рубцов в мясных отделах.



Интересные мысли в голову просятся: есть хвосты, есть копыта, печень есть, почему нет желудка? Не употребляется в пищу? Отнюдь, в Польше рубец – деликатес. Сегодня вкусный и питательный рубец подают везде. Встречаем флячки в дешевых барах и роскошных ресторанах, в ночлегах для водителей и буфетах для сотрудников компаний и офисов. Без них не обходится традиционная свадьба, или элегантный банкет для VIP-персон. Товарищ рассказывал, что в русской глубинке его обжаривают с луком. Рубец вы можете также поесть в Чешской Республике, Франции, Германии, Италии, Австрии.
Так куда делись рубцы с прилавка в России и Украине? Может крупные скотоводы придумали способ коров выращивать без кормления и получили породу без желудков?

И тут попадается на глаза статья – Цена на флячки в Польше растет с каждым годом. В основном потому, что в Польше отечественные производители покрывают лишь 5 процентов потребности. Поляки требуют этот деликатес. Мы обречены на импорт, и высокий курс евро не в нашу пользу, - говорит Choinski, президент Союза польского мяса.

Неужели трудно наладить предварительную переработку столь интересного субпродукта? Произвести полуфабрикат, в промышленных условиях промытый, отваренный и нарезанный для готовки блюда? Будь такой продукт в торговле – моментально был бы продан!

При отсутствии в торговой сети подготовленного к готовке рубца, это блюдо доступно лишь для тех, кто его безумно любит - оно требует много времени при подготовке, источает ужасный запах, но и это, конечно, им не помеха. Ведь ценители рубцов знают какой будет результат.

А польза? Рубцы содержат много коллагена, витамины группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Полезны при диетах после тяжелых болезней, при переломах и вывихах, для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулируют сахар в крови, важен как антиоксидант.

А как интересен этот продукт для кулинара! Ведь рубец является очень гибким в применении. По сути, рубец это наполнитель. Это как свекла в борщ или капуста в щи. Сколько хозяек – столько и рецептов. Это и суп, и основное блюдо. С разными добавками – иное звучание, новое блюдо.

В Польше традиционные флячки готовят из говяжьих рубцов с добавлением говядины, овощей (петрушка, морковь, сельдерей, лук или лук-порей),говяжьегоо бульона. Необходимы также специи, такие как лавровый лист, душистый перец, соль, мускатный орех, перец и майоран. Всё остальное – по вкусу и предпочтениям.
А как назвать – тут сам повар пусть думает. Обычно, когда в меню читаешь блюдо по-королевски, понимаешь, что тому кто готовил его оно очень понравилось, а вот из чего оно не понятно. Поэтому и назвал я предыдущее блюдо из флячек: по-венгерски, ведь там мелодия венгерская из перца и паприки, а не традиционно венгерское блюдо.
А сейчас покажу флячки которые в Польше называют «по-казахски». Не знаю, насколько они близки кухне казахов, но довольно - таки интересный рецепт, на мой взгляд.

Не буду заострять ваше внимание на количественном составе ингредиентов, скажу лишь, что как правило, мясная часть в блюдах из рубцов составляет 30 – 50%


Итак флячки по – казахски:



Как приготовить рубец смотрите тут. Режем и пассеруем лук. Далее режем морковь, петрушку (корень), обжариваем с луком, добавляем свежие томаты или консервированные в собственном соку, закладываем в соус рубцы, добавляем специи (майоран, мускатный орех, чмп ), соль. Разбавить говяжьим бульоном до нужной консистенции.



Приготовить отдельно тесто как для лапши, нарезать кубиком или ромбиком, отварить.
Я пошел по пути цивилизации: купил готовые - из муки твердых сортов пшеницы.
Ещё понадобится кислое молоко или кефир.



Отваренные изделия из теста соединить с рубцами.



Прогреть.



В глубокую миску положить рубцы, добавить простоквашу, посыпать мелко порезанной зеленью.



Вот так и подать – мне понравилось.



Приятного аппетита!

Из старых записей о флячках

КОММЕНТ В ФБ: "Александр Абаринов" Кто застал во Львове возле пл. Рынок "Рубцы по-львовски" ?15 коп./порция?

Tags: говядина, густой суп, овощи, основное блюдо, паста, субпродукт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →