sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГРИБЫ С МОЗГАМИ



В молодые годы я еще не был таким кулинаром, но вкусно поесть любил. А еще в те времена, дни были длиннее, и времени на вечеринки было больше. Поужинать мы легко могли на перевале, где граничат Львовская обл. и Закарпатье – там была великолепная форель. Не та, что из рыбного отдела в гастрономе, а та, что из горной речки, маленькая и неописуемо вкусная. Нет уже такой рыбы в меню ресторанов. А вот что бы поесть мозги с грибами, мы ехали в Трускавец.



Там когда-то был готель и ресторан "Старый дуб". Ресторан был при въезде в Трускавец, примыкал к лесу. На заднем дворике, куда ходили покурить и посекретничать с девчонками, можно было с дикой кабанихой "Машкой" встретится. Она из лесу выходила – ждала, когда ей булку хлеба на пень положат, почти с рук брала. Кто не знал, очень пугались при виде дикого животного. А вот косули всегда дистанцию держали метров 7-8, близко не подпускали.
Нет уже там того "Старого дуба", нет Машки, ожидающей подачки, да и косулю вряд ли можно дождаться. Но до сих пор помню вкус тушеных лесных грибов с мозгами.



Приготовьте заранее сухие грибы – их надо предварительно промыв, залить на ночь водой и после в течении 2-х часов варить на малом огне.
Если есть свежие или замороженные грибы – они тоже тут будут не лишними.
Приготовленные грибы порезать на кусочки. Грибной отвар сохранить.

Мозги теленка очистить от пленок и отварить в подсоленной воде, в течении 5 минут.
Еще нам нужен лук, чеснок, сметана и веточка укропа. Про соль и перец тоже не забыть.
Для соуса 3-4 ст. л. муки и жир.



Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить. К луку добавить грибы и тушить их до готовности (зависит от вида грибов и от того - свежие они или мороженные) 25-50 мин.



Тем временем в сковороде разогреть жир. Всыпать муку, слегка обжарить и развести грибным отваром.



На маленьком огне довести до загустения, постоянно помешивая. Заправить кислой сметаной.



В готовые грибы добавить соль перец, мелко порубленный чеснок, соус. Смешать и дать потушится 3-5 мин, при помешивании.



Мозги порезать кусочками, укроп порубить, добавить к грибам. Аккуратно перемешивая прогреть все вместе пару минут.



Вот и готовы мозги с грибами.



Или грибы с мозгами, как вам больше нравится.



Приятного аппетита !
Tags: грибы, субпродукт, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments