sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Домашняя кухня Карпат в самом сердце Петербурга, на ул.Некрасова д.8

ОХ НАХВАЛИЛИ, ПРИЯТНО)
Оригинал взят у galya1963 в Домашняя кухня Карпат в самом сердце Петербурга, на ул.Некрасова д.8
Вот и закончились мои двухнедельные Питерские каникулы. Состоялось много приятных встреч, некоторые, к сожалению, не состоялись - трудно за такой короткий срок успеть всё.
Опишу всё постепенно, нужно чтобы впечатления отстоялись и приняли надлежащую форму.
Начну с главного.
Три года, как мы дружим со Стеллой machasgracias, практически каждый день разговариваем по скайпу, переписываемся, делимся всеми своими радостями и горестями.
Стелла очень помогает мне во всем, она - тот человек, который редактирует мои посты в жж, без неё вам было бы трудно продираться через мою приблизительную орфографию и стилистику. Наконец сбылась мечта: Стелла приехала погостить на недельку ко мне, в мой родной город.
Незадолго до отъезда из Италии я узнала, что в Питере меня ожидает еще один неожиданный сюрприз: всеми нами любимый Сережа Пожар sergej_pozhar открыл здесь своё заведение "Батярская кнайпа" в самом центре города.
Давно подружившись в жж с Сережей, я никогда не могла предположить, что наша встреча в реале произойдет в моем любимом городе на Неве, да еще и в его собственном ресторане. Бог располагает, как говорится.
Первое, что мы сделали со Стеллой - это созвонились с Сергеем и в назначенный вечер заглянули к нему на огонек.







С порога Стеллка прокричала: "Люди добрые, а  не нужны ли вам на работу официантки?"
И ... я увидела Сережкино лицо на котором расцвела счастливая улыбка и добротой засияли глаза. У меня отлегло от сердца - ведь одно дело виртуальное общение, а другое - реальное знакомство, я поняла, что нам здесь искренне рады!
Давным давно папа водил меня, девчонку, с двумя громадными бантами на голове в Кукольный театр, а теперь я - большая тетя пришла в соседний дом, в собственный ресторан моего друга.

Сережа сказал: "Ой, девчоночки, мои дорогие!"
И на душе сразу стало светло!
"Девчоночки"- никогда не забуду это обращение.



Мы провели чудесный вечер. Разговорам не было конца.







 Мы непереставая задавали вопросы. Он рассказывал про нелегкий путь становления "Батярской Кнайпы", про своих замечательных партнеров: Белоусова inbelousov и Овсянниковаtimbudy. Я с ними не знакома, но почитав журналы обоих уже прониклась к ним уважением, уверена, что жизнь свела этих людей для больших свершений.
У Саши Овсянникова в журнале, ЗДЕСЬ, подробно описаны этапы зарождения их совместного детища. Сережа писал более кратко ТУТ.

Расположение ресторана - самое что ни на есть центровое. Улица Некрасова - исторический центр Петербурга. Раньше до 18 года она называлась Бассейной: она вела к бассейнам, которые служили для подачи воды к фонтанам Летнего сада. Здесь располагались доходные дома, в одном из которых жил Н.А. Некрасов (теперь здесь его Музей-квартира), размещались редакции журнала "Современник" и "Отечественные записки". Находились выставочные залы и театр-студия Радлова, в здании последнего с 1931 года  поселился Большой театр кукол. Были здесь и купеческие бани и женская гимназия, в которой обучалась Н.К. Крупская; особняк С.А.Трубецкой и подворье женского монастыря; в одном из домов в первые годы советской власти жила поэтесса Ирина Одоевцева, ну и конечно тут находится Мальцевский (бывший Некрасовский) рынок.
Короче, расположение обязывает соответствовать! Самое важное, что герой моего повествования - Сережа Пожар уж никак не "человек рассеянный с улицы Бассейной" - у Сережи все под контролем! Он полон сил, идей, ему не занимать трудолюбия и житейской смекалки.

После моего девятилетнего отсутствия, я поняла, что на сегодняшний день в кулинарной панораме Петербурга есть практически всё: и итальянское, и японское, и грузинское, и армянское, и тайское, и даже беременная шпионка и та есть, и многое другое, чего здесь не хватало, так это Карпатской кухни! Само название - "Батярская кнайпа" уже должно вызывать любопытство. Всем интересно узнать, что же означают эти слова. Если бы я не читала Сережин журнал, я бы и не знала, что батяры - это представители львовской субкультуры, существовавшей с середины XIX в. до середины XX в. Название "батяр" произошло от венгерского "betyar", что означает лицо, которое имеет странные взгляды и делает непредсказуемые поступки, авантюриста, гуляки. Батярство было распространено в основном среди поляков, об этом свидетельствует исключительно польский батярский фольклор Львова. Батяры имели особый внешний вид: костюм "тройка", вольно закрученный шарф и щегольские туфли. Батяры пользовались особым жаргоном (так называемый львовский «балак»), который представлял собой смешение польских, украинских, немецких и еврейских слов, некоторые из которых используются во Львове до сих пор: гальба — (кружка пива), мент (милиционер), рандка (свидание влюбленных), спацькаты (испортить), шкрабы (ботинки).
А "кнайпы" - это трактиры, места, где батяры проводили время.

"Кнайпа" находится в уютном подвальчике. Интерьер очень располагающий, особенно мне запали в душу венские стулья. 













Старый питерский номерной знак дома с надписью " Батярская кнайпа №1", подарил Сереже Иван Кузнецов ivan_ku.
Так, что, ребята, это только начало большого пути!





Фоном ненавязчиво звучит батярская музыка. Мы, как заправские эксперты, осмотрели кухню, познакомились с очаровательными девочками, которые там работают, официант Ричи просто покорил нас своим обаянием и предупредительностью.



 Меню у ребят сейчас стартовое. Очень забавно читать названия на украинском языке, такие они непонятные, но в тоже время такие домашние и уютные, причем строчкой ниже сразу же идет детальное объяснение блюда на русском языке. Очень удобно и сохраняется национальный колорит. Это тебе не вездесущий салат Цезарь, а настоящие Кремзлики по-гуцульски. Чувствуете разницу?!







Скажу вам по секрету, что с момента опубликования поста про кремзлики, Сережка у нас со Стеллкой проходит под кличкой "Кремзлик".
Перейдем к угощению. В первый вечер было так. Сначала нам подали холодный чай из шиповника и чабреца, в такой жаркий день это было очень к месту. Утоляющий жажду прохладный ароматный напиток. Потом мы пробовали Бограч - наваристый венгерский суп-гуляш с мясом и фасолью.



Съели по полпорции, для девушек нашей комплекции - это более чем достаточно. Обалденный, душистый, в меру острый суп. Давно не ела ничего подобного!
А на второе были знаменитые кремзлики. Это драники, тушеные в горшочке со свининой и сметаной. Ричи принес нам горшочек и мы со Стеллой поделили порцию.
Необыкновенной нежности блюдо, доложу я вам.



 Запивали мы эти яства черниговским пивом, особенно мне понравилось темное. Вин в ассортименте пока нет, но в будущем будут.
Я не ем сладкое, но тут не сдержалась и попробовала львовский сырник и пляцок з морелями (пирожное с вишней и абрикосом). Оба десерта привели меня в восторг, не знаю какой из них лучше: абсолютно не сладкие, восхитительные пирожные.

Через несколько дней мы вернулись к Сереже, хотелось еще пообщаться и конечно же попробовать новые блюда, да и поесть уже не за счет заведения. В этот раз мы попробовали закуски, взяли салаты из брынзы в маринаде



 и из селедки под сметанным соусом с яблоками и ананасом.



Оба эти блюда поразили моё воображение! При всей своей кажущейся простоте, необыкновенное гармоничное сочетание вкусов.
Потом я заказала полпорции флячек по-львовски - это нежнейший густой суп из рубца. Никогда не думала, что рубец может дать такой душистый бульон.



Дальше я ела Мечту Швейка - свинина с квашеной капустой по-чешски. Виртуозно приготовленное блюдо, капуста казалась капустным вареньем, таяла во рту наравне со свининой.



Стелла заказала Чирке паприкаш с гарниром из нокедли.



Мы пробовали все друг у друга и восторгам не было конца. В выборе блюд для меню и в их исполнении Серега превзошел сам себя!
Наелись мы до отвала, напились прекрасного пива и потратили очень скромную сумму. Кстати, я не поправилась ни на грамм. Остались неохваченными еще многие блюда, такие как фаршированная щука (её нужно заказывать заранее), Борщок, да и многое другое... Но мы еще вернемся!
В этот вечер к Сереже в гости заходил Слава Прошкин  syavik - руководитель питерского отделения First Beer Club. Мы тоже были очень рады знакомству.

Хорошая качественная домашняя кухня, душевное общение, невысокие цены вот в чем я думаю залог успеха этого заведения.

Многое из запланированного, о чем Сережа нам только рассказывал уже свершилось. Они проводили бесплатную дегустацию своей продукции на улице Некрасова.





Красавицы в костюмах львовских барышень-батярок расхаживали по Петербургу с лотками выпечки, продавая её за символическую плату и раздавая рекламные брошюры ресторана.

 





Изменилась сервировка стола - появились салфетки из текстиля. На каждый стол подается что-то вроде паштета из сала с паприкой или чесноком.



Изменился фасад.





Ребята движутся вперед и пусть попутный питерский ветер дует им только в спину!
Я от всего сердца желаю процветания "Батярской кнайпе", Сереже и всем, кто работает вместе с ним!
Увезла в Италию частичку Львова.
Спасибо, Серега! 


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: livejournal, хвастовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →