sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЖУР С КРАСНОРЫБИЦЕЙ.

DSC_7593

Сегодня суп кислый, из Галиции родом.

В рыбном отделе купил пресноводную форель, кое-что приготовить хотел. Не подошла она мне, совсем не та, что в Карпатах водится...
Но нет лиха без добра. Приготовим иное кушанье. Тем более, давно хотел.
А хотел я журек, с макрелью, скумбрией копченой, приготовить. Раз есть красная рыба – пусть. Будет журек у меня тогда ещё наряднее и торжественнее.

DSC_7546

Продукты для журека с рыбой:

DSC_7536

150 мл жура (закваски)
2 л овощного бульона
2 небольшие луковицы (1 на бульон, 1 на пассировку)
2 зубчика чеснока
1-2 морковки
5-6 зерен душистого перца
2 лавровых листика
150 г форели
100 г копченой семги
1 ст л майорана
100 г сметаны
1 ст л муки
соль, чмп.
яйца по количеству едоков.

DSC_7412

Про то, как готовить жур - ржаную закваску, уже рассказывал.

[Кто не в курсе – сюда.]

Для закваски (жура)



1 ст ржаной муки (100гр)
1 кусочек чёрного хлеба
2-3 зубчика чеснока
1-2 лавровых листика
4-5 горошин душистого перца
1 ст кипятка
1 л холодной кипячёной воды.

Готовим закваску:



В большую банку (традиционно глиняный сосуд) всыпать ржаную муку, залить стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешать до однородной массы. Затем, постепенно доливая холодную, воду всё перемешать. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист.



Сосуд прикрыть марлей и поставить в тёплое место для брожения.



Период брожения длится от4 до 8 дней.



Заквас перемешивать 1-2 раза в день.
Готовую закваску процедить, перелить в удобную посуду и сберегать в прохладном месте (холодильник).




Приготовление журека:

В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист, душистый перец, морковь, лук. Приготовить овощной бульон, коренья вынуть. Морковь варить в бульоне, до момента, когда она будет готова, но ещё не размякла полностью.

DSC_7435

Яйца отварить вкрутую, очистить.

Рыбу нарезать на ломтики, отварить её до готовности в бульоне, вынуть.

В сковороде на масле спассеровать лук, порезанный мелко кубиком,

DSC_7441

добавить чеснок.

DSC_7445

Когда чеснок начнет отдавать аромат, влить половник бульона.

DSC_7461

Дать 20 минут провариться на малом огне, добавить лук в бульон.

DSC_7474

Взболтать и добавить жур (заквас), щепотку протёртого между пальцев майоранка, соль, перец. Жур добавляйте по своему вкусу, - от интенсивности, времени брожения, температуры помещения в котором готовился жур, он может иметь разную степень кислоты. Журек должен быть слегка кисловат, а не вызывать оскомину.

DSC_7494

Копченый лосось порезать мелкими кусочками, часть оставить на декор. Кусочки добавить в жур.

DSC_7488

Столовую ложку муки развести холодной водой, ввести её в сметану. Заправить сметаной журек, довести до кипения, добавить столовую ложку не растертого майорана, поправить на соль, перец, дать пару минут настояться.

DSC_7506

Журек по консистенции не крем, он должен быть слегка загущен. Исходя из этого, регулируйте количество мучной заправки. Если получился густой – разбавьте водой.

В тарелку кладем кусочек моркови, половинку вареного яйца, ломтик форели, заливаем журек, украшаем копченой рыбкой и соусом из хрена.

DSC_7522

Соус: хрен, сметана, цедра и сок лимона. Всё по вкусу.

DSC_7537

Приятного аппетита!

Тут про журеки без рыб:

ЖУРЕК С КОЛБАСОЙ. ŻUREK WIELKANOCNY Z KIEŁBASĄ
Журек с сушёными грибами (Zurek z suszonymi grzybami)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: первое суп, рыба, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →