sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЛАНГОШ

DSC_8821

Темп, темп жизни, как много он изменил в обществе и соответственно в питании этого самого общества, бегущего, опаздывающего, занятого. Слова из-за границы – фастфуд, хотдог, гамбургер стали популярными и самыми употребляемыми при желании быстро утолить голод. Исчезли с улиц лотки с пирожками, беляшами, пончиками, как правило, располагавшимися вблизи точек общественного питания, где всегда можно было купить изделия из дрожжевого теста с пылу-жару.

Очень просто, очень быстро и неописуемо вкусно то, что сегодня вам покажу. Ла́нгош (от венг. láng — «пламя») — венгерский жареный хлеб, его ещё называют венгерской пиццей. Есть мнение, что это изделие попало в венгерскую кухню и в регион Карпат во время турецкого ига, хотя есть источники, считающие, что у лангоша древне-риммские корни. Но как-бы ни была истолкована история пути лангоша, он и до сих пор является ярморочным, уличным угощением в Венгрии, Чехии, Сербии, Словакии и само-собой в кухне Карпат.

DSC_8817

Подают лепёшку с чесночным соусом, сметаной, сыром - со всеми этими ингредиентами вместе, а то и просто натёртую чесноком и присыпанной солью. Добавляют в тесто иногда тмин, картофель. Вкусно очень ещё с тушеной капустой и с беконом. В современном исполнении я видел лангош с колбасой - как пиццу. И скажу честно – мне такая еда больше по-душе, чем хот-бургеры с заменителями продуктов и вкусов.

Итак, рецепт:

600 г муки
12 г сухих (мгновенных) дрожжей
500 мл простокваши, кефира
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Подсолнечное масло для жарки

DSC_8130

Начинка: сметана, тертый сыр, чеснок

DSC_8242

Растворить дрожжи или всыпать прямо в подогретую слегка простоквашу.

DSC_8147

перемешать

DSC_8152

Муку просеять,

DSC_8159

добавить соль, сахар, соединить с простоквашей, вмешать соду.

DSC_8170

В миске, с помощью ложки, перемешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок.

DSC_8182

Если тесто сильно жидкое – подмешайте ещё немного муки.

DSC_8188

DSC_8191

Смазав руки растительным маслом сформировать из теста шар и обмазать им тесто

DSC_8195

поместить его в полиэтиленовый пакет.

DSC_8200

Поставить на полку холодильника, на час. Так тесто может храниться и неделю.

DSC_8204

В сковороде разогреть растительное масло до температуры 170 оС – первый сизый дымок.
Отобрать нужную порцию теста,

DSC_8207

по количеству едоков - около 100 гр на порцию.

DSC_8212

сформировать лепёшку

DSC_8234

и обжарить с двух сторон во фритюре до золотистого цвета.

DSC_8798

DSC_8807

Сделать соус из сметаны и выдавленного чеснока, подсолить его.

DSC_8273

Намазать горячую лепёшку. Сверху насыпать натёртый сыр.

DSC_8837

Приятного аппетита и здорового питания!

[А тут, еще пару фото с МК по лангошу)]DSC_7964

DSC_7960

DSC_7958 (1)

DSC_7954

DSC_7952 (1)

DSC_7942 (1)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: закуска, тесто, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →