sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

КУТЬЯ

Христос родился! Славим Его!


DSC_0796

Так сегодня приветствуют люди друг друга.
И я всех приветствую так – же, и кутьёй угощаю!

Кутья в разных местах готовится по-своему, но везде она символизирует добро и достаток.
Зерно – символ жизни и достатка, сладкие компоненты – символ наслаждения и блаженства.

Вот состав кутьи, которую готовят в нашем краю

DSC_0765

1стакан пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
Мед – по вкусу

Это приблизительная пропорция - всегда в конце готовки, кутью пробует всё семейство и вносит свои рекомендации по количеству добавок)

Все компоненты для кутьи готовят отдельно.

Крупу промыть, замочить на ночь и варить до готовности 1 – 3 часа (крупа всякая бывает). Во время варки подливать воду, в количестве - чтобы накрывала крупу. Готовую крупу охладить.
Изюм промыть и замочить до набухания, слить жидкость.
Мак залить кипятком и пропарить 5-8 минут, отцедить и с помощью макитры и макогона растереть до появления белого молочка. Для ускорения этого трудоемкого процесса можно добавить чуть сахара.
Орехи мелко порубить, но лучше раздавить – при давке выделится ароматное масло.
Мед разбавить слегка теплой водой перед введением в смесь – так он равномернее распределится.
Всё хорошо перемешать.

С Праздником Рождества Христова!


Смачної куті усім, друзі!
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: КАРПАТЫ, Праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →